搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 商务投资 > 投资动态

贵州将发布大数据领域技术榜单三大科研方向团队可获千万资金

         

3月23日,贵州省大数据领域技术榜单及高层次人才引进新闻发布会在贵阳召开。记者会上获悉,为进一步贯彻落实全省科技创新大会精神,针对大数据产业的关键技术瓶颈,贵州省科技厅将发布首批大数据技术榜单。通过把需要的关键核心技术项目张出榜来,进行揭榜比拼,为贵州省建立没有围墙的研究所,并拟为此次公布的三大研究方向的团队分别提供1000万元的资金用于项目科研。

00302301187_967f76fd.jpg

贵州省大数据领域技术榜单及高层次人才引进新闻发布会现场

此次贵州发布技术榜单是全国首创,偏重基础研究和应用研究,目标具有挑战性、开放竞争、强调协同。确立可能获得千万科研经费的三大研究方向为:块数据与区域治理、多源数据融合与集成技术、公共大数据隐私与安全保护,既有特色,又有联系,提炼了贵州省大数据的应用需求。

块数据与区域治理方向,主要针对“块数据”的区域密集、多源异构、高度关联、开放共享、高价值等特点,结合块数据理论体系建设、关键技术开发、以及在区域治理应用过程中所遇到的“痛点”问题,研究块数据理论体系、块数据的形成机理、块数据的表达机制、块数据的计算模型、块数据在区域治理的应用技术等五大类重点问题;多源数据融合与集成技术方向,主要针对贵州省大数据产业发展应用中在数据“聚、通、用”上所遇到的“蒲点”问题,立足贵州省大数据在政务、商业、民生等领域的有效应用,研究解决食品安全云、智慧旅游云等贵州“7+N”云工程及数据铁笼等实施过程中在数据融合中缺乏统一的数据表达方法、有效的数据融合方法、深度的数据分析方法,以及有效的数据集成与协同计算方法等关键问题,突破多源数据深度融合与集成的基础理论和关键技术;公共大数据安全与隐私保护方向,主要针对大数据在开放、共享、交易和应用过程中的数据安全、隐私保护、数据滥用监管、风险评估等紧迫安全需求,组织开展大数据开放共享环境下的新型数据安全保护理论和算法研究,基于“云上贵州”应用平台推进相关标准和规范的制定。

据介绍,对揭榜比拼的获胜者,符合条件的,将通过绿色通道列入贵州省“百千万人才工程”,并以不低于1000万元的经费引进3个高层次团队,在贵州省公共大数据重点实验室全职工作,在实验室期间所产生的科技成果或通过天使投资渠道等,实现成果转化、产业化。从而建立“战略、人才、项目、平台、转化”“五位一体”的创新格局。

  • 贵州前5月招商引资新增6家500强企业入驻
  • 我省“1+7”民生工程和十件民生实事 完成投资1326亿元
  • 投入逾31亿元 到2020年贵州将建成850个足球场
  • 苏宁牵手贵州制定五年“发展路线图”
  • 贵州省与苏宁控股集团签署战略合作框架协议

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1