搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 生态之州

贵阳:15个4A景区将智能化升级

         

贵阳市旅发委起草三年《行动计划》推动“大数据+旅游”——

15个4A景区将智能化升级

贵阳市旅发委起草三年《行动计划》,推动大数据与旅游业的深入融合和创新发展。

昨日,记者从贵阳市旅游大数据推进会上获悉,贵阳市目前有4A景区15个,按照省旅发委要求,推动旅游大数据运用发展将作为硬性指标在4A景区中全面开展,否则这些景区将面临摘牌的可能。

据统计,目前,全市景区内WIFI建设完成率仅有55%,电子票务和闸机系统建设低于50%,景区景点、车站码头、宾馆饭店、乡村旅游点、旅游购物店等旅游区域的信息化基础设施建设不足;旅游行政管理体系尚处于试运行阶段,应wifi急指挥、公共信息发布、旅行社和导游监管方面的应用建设滞后,完成率仅为11%。

为此,贵阳市旅游产业发展委将统筹全市旅游行业联动开展工作,起草《行动计划》,并要求各区(市、县)旅游局按照《行动计划》制定的工作安排统一行动,结合旅游行政管理部门、旅游景区、宾馆酒店、旅行社以及涉旅企业等各自优势,形成大数据旅游产业共同体。

《行动计划》提出了“一中心、一视窗、一网络、三体系 ”的智慧旅游综合服务架构,即计划设立贵阳旅游大数据中心,建立旅游大数据体系标准,健全企业发展旅游大数据扶持政策;同时逐步整合现有系统数据及应用展示界面,打造面向游客、企业、政府部门的标准化服务视窗接口,为广大游客提供食、住、行、游、购、娱等旅游综合服务;打造智慧旅游示范企业,完善重点景区物联网基础设施建设;推进“市—区—景区”三级联动建设,健全公众旅游服务运行监管体系;建立一套完整性、规范性、实用性较强的数据标准,制定涉旅数据资源目录、分类分级指南、共享交换机制。

计划到2018年,重点景区、重点城区基本实现4G网络及公共Wifi全覆盖,实现重要交通枢纽和重要游客集中场所旅游信息互动终端全覆盖。

最后还将引进和扶持一批旅游示范企业,计划到2019年,打造智慧旅游示范企业达到3至5个,引进和培育的大数据旅游企业达到5至10家,旅游大数据相关产业产值达到200亿元。(陈问菩)

  • 遵义周边最全赏花地图推荐
  • 贞丰举办“万李雪山”李花节
  • 西江苗寨: 提质扩容增颜值
  • 普安世界茶源谷景区4大建设项目开工
  • 遵义市文物局申报5000万元资金 拟建播州杨氏墓群遗址公园

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1