搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 美丽贵州

国酒文化城明馆

         

明代是我国酿酒史上一个重要时期。明初的严政肃贪,休养生息,促进了农业的大发展,较为宽松的经济政策,使得商品经济异常的繁荣;明朝后期,资本主义在中国开始萌芽,这些都为我国酿酒业的发展提供了必要的条件。蒸馏技术的提高,酿酒综合利用技术的推广,推动了全国就业的发展,无论宫廷还是民间,饮酒之风非常盛行,集镇、乡村酒店大量涌现。

1.jpg

  明永乐年间设贵州布政司,贵州建省。从此贵阳、遵义等地,成为新兴的商业中心,酒坊遍布。茅台酒的回沙工艺率先形成,蒸馏技术日臻完善,为茅台酒酿造技术的进一步提高打下了坚实的基础。

宋应星的《天工开物》和徐启光的《农政全书》对我国古代酿酒术作了系统的研究。

袁宏道的《觞政》总结了当时的酒俗、酒规、酒礼等,是明代最具代表性的酒文化著作。

  • 贵州黎平花衣苗族同胞欢度牯藏节
  • 国酒文化城清馆
  • 国酒文化城明馆
  • 国酒门
  • 茅台镇国酒文化城

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1