搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

都匀 “一江带两城” 谱写新篇章

         

提要

回顾“十二五”,都匀收获满满,星光闪耀,信心十足。

2012年都匀在联合国可持续人居环境会议上被评为“全球绿色城市”;2013年荣获“中国十佳空气质量城市”;2015年都匀进入“中国宜居城镇”20强;中国中小城市新型城镇化质量百强市;荣获“全国养老服务示范(县)市”;被评为全省民族团结进步创建活动示范市;2015年度贵州省县级政府信用综合评估中位列全省第一;连续5年获得贵州省文明城市称号……

黔南州委常委、都匀市委书记吴丹说,都匀的成功经验就是坚定省、州坚持工业强州战略和城镇化带动战略不动摇。按照“一圈两翼”战略部署,为提升“大都匀”的城市品位和首位度,都匀强化城市规划引领,加快完善交通路网,积极推进棚户区改造,大力打造生态景观,为把“都匀”建设成“都市”而努力奋斗。

t31_t31_1241.jpg

都匀市螺丝壳毛尖茶山。

t31_t31_1225.jpg

都匀毛尖香满人间。

t31_t31_1226.jpg

都匀市一江三景。

优化“一江带两城” 建设“大都匀”

站在“一江带两城”(剑江、都匀城、都匀经济开发区)高端,都匀把科学规划作为城市建设的灵魂和纲领,统筹好生产、生活、生态三大空间,统筹好产业、城区、景区三大形态,统筹好山水、田园、乡村三大资源,以美丽清澈的剑江河为城乡风光主轴,按照“一江带两城,西拓东扩、南推北移,纾解老城、建好新城”的思路,修编《都匀市城市总体规划(2012—2030年)》,将都匀市50平方公里的老城区规划拓展为100平方公里的大都匀(将都匀30平方公里老城区向西拓展20平方公里至甘塘片区,将都匀经济开发区东移,向洛邦—大坪片区拓展50平方公里),科学布局1个综合服务片区、4个生活居住片区、4个产业发展区、6个生态保育区及1个农业集中发展区,规划五纵四横三环的城市交通主动脉(环东大道、环西大道、黔南大道、黔南二道、改造老城区剑江路五条纵线,大龙大道、红牛大道、小马滨江大道、都独快道北段四条横线,绿茵湖产业园区环线、都匀老城区环线、都匀经开区环线三条环线),构建一江两岸三湖五园的城市生态体系,(剑江两岸30多公里的滨水公园,三江堰、两河汇和桃花湖三大水体公园,文峰—南沙洲文化公园、杉木湖中央公园、东山公园、西山公园和马鞍山森林公园),着力解决老城区东边挤、西边乱、南面散、北面空、中间堵这个严重制约都匀发展的问题,使都匀从一个峡谷城市向多中心、多组团的城市转型,构建起容纳100万人口规模和占地100平方公里的“双百”大都匀城市格局,更加凸显都匀历史文化美、生态环境美、民族风情美、现代时尚美。

促进投融资 打通城市主动脉

以做大城市增量为目标,都匀大刀阔斧建设新老城区互联互通快速干道,实现城市扩容;以做强城市存量为基础,都匀加速“十大棚户区”改造建设。

没有钱,都匀就创新投融资体制改革,成功发行15亿元企业债券和13亿元“15匀棚改收益债券”,设立规模为20亿元的新匀基金公司,创新“商票通”融资7.4亿元,开展信托、租赁等金融产品融资业务,解决发展融资难题;创新城市公共资源管理方式,成立水投公司进行水务一体化建设,通过政府购买服务的方式将城区环卫作业进行市场化运作,解决了过去投入大服务差等难题……

在老城区交通路网上,都匀整合资金30余亿元对老城区30余公里交通干道、次干道和交通节点进行建设或改造,纬六路、西苑大桥等一批城市干道、次干道、路桥等建成投入使用,形成了老城区路路相连的道路路网。建成投入使用的人民广场地下停车场、老火车站地下停车场等9个停车场以及正在建设的10个(含2个智能停车场)停车场,将都匀老城区停车场面积从2013年初的11万平方米增加到25.6万平方米,停车位从9600余个增加到2万多个。2015年,老城区人均占有公共交通面积达12.3平方米,比2013年增加4.5平方米。

在新老城区互联互通快速干道上。累计投入40多亿元,建成会云桥至173、173—115、大龙大道、毛尖大道、黔南大道等城市快速干道40余公里,有效实现了都匀老城区、都匀经济开发区、甘塘产业园区的互联互通。

在联外交通路网建设上。实施“大都匀”东、西、南、北四大畅通工程,建成了南出口大道、黔南大道、东铁大道等快速道路,实现了贵新高速南北互通、厦蓉高速东西互联以及贵广高铁、黔桂快铁、沪昆高铁的有效联接,实现了“大都匀”与全国交通骨干路网的无障碍串联。建成贵广高铁贵州境内最大的综合客运枢纽中心—都匀东站,加快推进都凯、都独、红牛城际快速大道建设,进一步提升了大都匀外联交通能力。

t31_t31_1258.jpg

都匀小山组苗族同胞搬出深山住进城。

t31_t31_1259.jpg

石板古街抛绣球。

十大棚户区改造 匀城旧貌换新颜

“东边挤、西边乱、南面散、北面空、中间堵”。2013年前广大市民因为破旧杂乱的“十大棚户区”将匀城四分五裂而深感无奈。

都匀市抢抓作为国家新型城镇化综合试点机遇,依托自身“城在山中、水在城中、桥在水中、人在景中”的资源禀赋,努力把“大都匀”建设成为宜居宜业宜游的“山水桥城 生态城市”。以十大棚户区改造为抓手,都匀着力完善老城区基础设施配套工程,统筹实施医教文体、综合管廊、文化保护等160多个重点城建项目,深化城市基础设施投融资体制改革试点,积极探索PPP运行模式,积极与国开行等多家金融机构合作,争取银行贷款30亿元以上,吸引民间资本投入棚户区建设资金100亿元以上。以剑江河流域治理为抓手,修建三江堰,对剑江河进行首端治理,修建两河汇对剑江河末端进行净化,全市新增绿地(湿地、水面)3000多亩,铺设污水管网100多公里,城市污水处理率100%,城市生活垃圾无害化处理率100%,城市集中式饮用水源地水质达标率100%。全面拆除剑江沿河建筑,改造防洪堤岸,将30多公里的河岸建设成为连续不断的滨水公园;建成南沙洲民族文化公园、杉木湖中央公园、观澜滨水景观、环西沿河景观,加快建设三江堰、雨花湖湿地公园、青云湖公园,让广大人民群众在城市中尽享大自然的气息。完成图书馆、文化馆等“三馆”建设,启动都匀市奥体中心建设;完成匀东镇全民健身体育活动中心建设,启动建设毛尖小镇、梦都影视文化产业园、巨升红色影视基地等,一批影视剧相继进场拍摄;规划建设匀东镇国际足球小镇,拓展了市民健身、休闲、娱乐、减压空间,全方位提高了人民群众的幸福指数。

以棚户区改造为突破口、以交通路网建设为骨架,都匀市政府投资175亿元、撬动社会资金700多亿元投入城市扩容建设,“十二五”期间使城区面积从过去的24平方公里扩容至68平方公里,城区面积扩大了3倍,共完成棚户区改造14000多户。改造后,都匀荣获2015年度中国中小城市新型城镇化质量百强市。

如今匀城市民为“城在山中、水在城中、桥在水中、人在景中”的宜居宜业宜游之城津津乐道,匀城旧貌换新颜,市容市貌发生了脱胎换骨的变化。

培育高端园区为可持续发展注入强大活力

坚持发展才是硬道理。都匀在城市扩容的同时以实施工业“百千万”工程和“千企改造”工程为抓手,围绕绿茵湖、洛邦、大坪、墨冲等乡镇建设特色产业园区招商引资,“十二五”期间招商引资实际到位资金572.87亿元。基本形成了以机械制造、生物医药、特色轻工、现代物流为主导,文化、旅游服务业为配套的产城一体化体系,全市产业调整实现升级,贵州新山地新能源汽车、贵州黔源盛通、豪龙水泥、绿卡能、青峰风电场等一批在全省乃至全国唱得响的品牌脱颖而出。以智慧城市建设为依托,以大数据应用为导向,建成“云上都匀”一期项目和绿茵湖“双创”服务平台,不断推动信息化和工业化深度融合,建好阿里巴巴都匀云商城、苏宁云商等电子商务企业,推动电子商务提速发展。其中,创建的5个省级农业产业园区,入园企业69家,成立农业专业合作社79个,从业人员10.07万人,实现一、二、三产业年产值30.76亿元,年销售收入26.78亿元;五年来,都匀共投入茶产业发展基金5880万元,争取各类茶业项目资金9600万元,撬动社会资金4.5亿元,使全市茶园种植面积达36.73万亩,“都匀毛尖”成为引领黔茶出山的领军品牌。2015年,都匀市小康创建活动顺利通过省级验收,全面小康社会实现程度达到95.6%,成为我省同步小康创建达标县(市)。

展望未来不负期望谋新局

为促进投资拉动,推动“都匀”变“都市”。都匀做好“跑上”文章,积极向上争取政策和项目资金支持,力争上级项目投入规模达到200亿元以上;做好“融资”文章,积极拓展融资渠道,大力推行PPP融资模式,力争市场融资200亿元以上。做好“激活”文章,按照“非禁即入”的原则,积极鼓励和支持民营资本以独资、合资、合作等多种方式进入基础设施和公用事业领域,更深层次启动民力、激活民资、发挥民智。做好“盘活”文章,大力实施公共资源市场化配置,通过公开招标、挂牌、拍卖、特许经营权等多种方式,提高城市经营实效,力争资源配置盘活资金300亿元以上。做好“招商”文章,突出产业招商、全民招商、以商招商、专业招商,树立“招大商、引大资、促大发展”的理念,力争招商引资1000亿元以上。

未来五年,在省委、省政府,州委、州政府的坚强领导下,通过全市上下的不懈努力,实现全市人口规模65万人以上、建成区面积68平方公里以上、户籍人口城镇化率65%以上的目标,在把都匀建成“都市”的伟大征程中谱写美丽华章。

  • 黔东南州加大农村基础设施建设提升群众获得感
  • 温馨凉山村
  • 铜仁:念好山字经 茶业富百姓
  • 仁怀发展乡村旅游助推城乡统筹发展
  • 惠水脱贫攻坚深入推进“十个全覆盖”

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1