搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 产业经济

印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地

         

地标引领 梵茶出境

印江着力打造武陵山优质出口茶生产基地

07_07_1285.jpg

3月23日,位于梵净山西麓的印江梵净青茶叶公司茶场茶农正在采摘明前茶。

3月20日,中国名茶之乡——印江土家族苗族自治县举行“‘地标引领·梵茶出境’深度变革产业发展方式,打造武陵山出口茶生产基地”新闻发布会。该县将隆重推出“梵净山翠峰茶”系列新品,以此拉开印江茶产业抱团发展、打造名品、致富一方的产业变革序幕。

印江生态环境良好,森林覆盖率高达61.4%,有“中国书法之乡、中国名茶之乡、中国长寿之乡”等美誉,而且还拥有全国生态保护与建设示范区、全国生态示范县、全国生态文明示范工程试点县、全国生态功能核心区重点县四张“国字号”生态名片,在发展茶产业上有得天独厚的自然优势。

目前,印江茶园面积37万亩,获有机认证茶园5000亩,无公害认证茶园16.48万亩。现有茶叶生产加工经营企业131家,其中,省级茶业龙头企业4家,市级茶业龙头企业11家。“梵净山翠峰茶”获国家地理标志产品保护,“梵净山茶”商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标,是受“地理标志”和“证明商标”双重保护的名优商品。

今年,印江以新的思维、新的方式,寻找茶产业发展新的路径。

一是企业抱团发展,打造茶企产销联盟。为此,印江县按照“按股融资、按股分权、按股收益”的原则,整合了县内16家茶叶生产加工企业,组建成一家国有资本参股的混合所有制茶叶企业,即贵州梵之源生态科技有限公司,使之成为“集聚资源、集群加工、集中精制、集约经营、集团发展”的新型市场主体,引领全县茶产业发展。

同时,该县通过品牌、包装、质量、价格、宣传、形象的“六统一”,以擦亮该县中国名茶之乡的金字招牌,提升印江“梵净山茶”品牌的影响力和美誉度。另外,还通过着力打造武陵山出口茶生产基地为契机,全力助推“梵茶出境”,不断提升梵净山茶叶市场占有率,让茶产业真正成为富民兴印的重大经济支柱产业

印江还依托著名景区梵净山,进一步加强生态茶文化营销,精准推介印江名片,将生态茶园与观光农业相结合,带动茶旅文化发展。(徐梅)

  • 蓝莓产业科技添力
  • 中药产业科技驱动发展
  • 贵州大健康产业供给侧改革扫描
  • 凤冈王寨镇路通引得项目来 产业发展富百姓
  • 贵州网购生态城品牌发展之路

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1