搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 畅游贵州

4月23日 黔南排烧苗寨邀您一起过苗族粽粑节

         

(排烧苗寨航拍。莫如能摄)

4月9日,记者从三都水族自治县排烧苗寨获悉,4月23日(农历3月27日)就到苗族的粽粑节了,届时,这里每家每户都会准备许多特色酒食和粽粑,寨子还要举行斗牛、跳月、芦笙舞、苗歌对唱等活动,喜迎八方来客。

(跳月活动。来源三都县新闻中心)

据了解,排烧苗寨位于三都水族自治县拉揽社区东面的尧人圣山国家森林公园腹地,距三都县城19公里,苗族人口占95%以上。记者来到这个苗寨时看到,这里至今还保留着比较完整的苗族风俗习惯和优美的传统村寨自然风光。

(苗族同胞跳月活动。来源三都县新闻中心)

4月9日,排烧苗寨的村支书石有高告诉记者,“今年的农历3月27日,就到苗族的粽粑节了,到时候有斗牛、跳月、芦笙舞、苗歌对唱等活动,这些活动最少要举行两天。”希望广大游客在那天到排烧来过节。

据了解,排烧为黔南州最古老和保存最为完好的苗族自然村寨,2015年9月22日,排烧村成功入选10个省级示范性中国传统村落名录。(作者:徐健 记者 吴文珑)

  • 高坡乡:500亩油菜花喜迎八方宾客
  • 台江苗族姊妹节 四月启幕将举行姊妹长桌宴
  • 贵阳举办首届花朝节
  • 贵州各地因地制宜发展全域旅游
  • 春花烂漫 装点诗画开阳

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1